Кориандр — ценная пряновкусовая приправа, молодые веточки с листьями которой (кинза) используются в кулинарии как пряная трава, а семена, цельные и молотые – специи. Имея совершенно разный вкус, кориандр и кинза имеют и очень широкий спектр применения – кондитерские изделия, первые и вторые блюда, консервация, салаты и даже напитки и вина. Некогда на Востоке были очень популярны засахаренные плоды кориандра, продававшиеся как сладости на восточных базарах. Применение кориандра. Семена кориандра используются практически во всех маринадах, кориандр молотый (грубого помола) в больших количествах применяют при приготовлении томатных блюд и соусов, убирая тем самым кислоту и резкий вкус томата. Корейская морковка своим специфическим вкусом обязана прежде всего кориандру. Полезные свойства. Прежде всего, введённый в рецептуру кориандр облагораживает гастрономические качества блюд, способствует повышению аппетита. Усиливая выделение желудочного сока улучшает пищеварение, что не может не сказаться на самочувствии человека. Кориандр широко применяется в народной медицине в виде отваров и настоев, в травяных сборах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, как антигистаминный препарат. Заготовка на зиму. Лично мне не нравятся сушеные травы – в большинстве своём они имеют совсем другой вкус, ничего общего с оригиналом не имеющий. Благо, размеры морозильных камер современных холодильников позволяют создавать запасы. Обрезав корни и удалив грубые стебли кинзы промыть листья проточной водой. Выложив на полотенце в тенёчке дать просохнуть. Нарезать приблизительно по 1см, засыпать в небольшие полиэтиленовые пакетики и сложить в морозилку. Замороженная таким образом зелень будет рассыпчатой, сохранит вкус и цвет свежей, и неизменно украсит Ваше блюдо.
Рекомендуем: Анис (бадьян)
Описание аниса
Анис обыкновенный — травянистое растение, используемое как пряность. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом.
Употребление аниса
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производсте и производстве напитков. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различые пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.
Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови -, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.
Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует «ржавлению». Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.
В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло и анисовые ликеры. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.
Cвежие листья — в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло — добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты. Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков — ракия в Турции, озо в Греции, перно во Франции.
Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.
В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.
Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.
Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным «забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.
Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.
Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.